SaiteX.ru → Бизнес в Интернете

Виды доменных имен

Полное доменное имя состоит из двух или более частей, разделенных точкой, например domain.com. Описательной частью будет «domain», а так называемой, корневой частью будет «.com». Причем, если вариантов описательной части может быть столько, сколько Вам может предоставить Ваша фантазия, то с корневыми частями дело обстоит иначе.

По типу доменные имена можно классифицировать по стране, где зарегистрирован сайт: .ru – российские сайты (Russian Federation), .gb — сайты Великобритании (Great Britain,United Kindom), .au — австралийские сайты (Australia), .nz — сайты Новой Зеландии (New Zeland), .cn.- китайские сайты (China) и т.д.. С технической точки зрения, такие доменные имена относят к классу ccTLD (country code Top-level domain).

Так же есть и международные домены, которые изначально создавались для определенных типов организаций, в зависимости от вида их деятельности. Их относят к общим доменам верхнего уровня — gTLD (англ. generic Top-level domain). Это такие домены, как .com (Commercial) — для коммерческих организаций, .org (Organization) — сайты для некоммерческих организаций, .gov (Government) — для государственных сайтов, .edu (Education) — для сайтов с образовательной тематикой, .mil (Military) — для военных организаций, .net (Network) — для сайтов, связанных с работой в Сети, .int (International) — создан для использования международными организациями и т. д.

На деле же, далеко не все сайты строго подчинены этой классификации. Так, к примеру, некоторые ccTLD домены используются вне зависимости от географического фактора. Домен .tv, который у большинства из нас ассоциируется с телевидением и сайтами, которые используют теле- или интернет телеканалы, на самом деле зарегистрирован на малоизвестное государство Тувалу (англ. Tuvalu). А радиостанции удачно обыграли домен .fm, который является национальным доменом маленького государства в Океании под названием Федеративные Штаты Микронезии, выкупив право регистрироваться на этом домене. Созвучность национального домена Лаоса, .la, поспособствовала тому, что некоторые организации из Лос-Анжелеса стали регистрировать на нем свои сайты.

Отдельно стоит рассказать о домене .com. Это «царь царей» среди доменов. Некоторые пользователи сети Интернет даже не подозревают, что название сайта может заканчиваться как-то иначе. Собственно, о популярности этого доменного имени говорит хотя бы стоимость таких сайтов, как: insure.com – продан за 16млн долларов, sex.com – 14 млн, business.com – 7,5млн. Крупные международные компании не жалеют денег на то, чтобы обзавестись звучным именем, подкрепленным таким доменом как .com. А все потому, что его знают пользователи по всему миру и зачастую одно такое название сайта является хорошим рекламным ходом.

Но, несмотря на популярность доменных имен на .com, вводятся в обиход и новые названия доменов. Так, к примеру в 2010 году были введены .ski, .surf, .bike, .board, skate, предназначенные для разного рода видов спорта (дословный их перевод: .лыжи, .серфинг, .велик и т.д.). И у доменных имен с такими корнями тоже есть свой шанс, ведь они направленны скорей на молодых людей, которые увлекаются современными видами спорта и являются активными пользователями сети Интернет, а потому оценят такую тематическую направленность доменных имен.

Несмотря на растущее количество разного рода доменных имен, в них практически невозможно запутаться, ведь, как правило, название сайта говорит само за себя и в этом участвует не только описательная, но и корневая часть доменного имени. Просто прочитайте название и обратите внимание на разделенные точками слова — Вы сразу поймете о чем сайт. .com — англоязычный сайт, скорей всего международный и принадлежит крупной компании, .info — информационный портал, .biz – что-то связанное с бизнесом, .eco — сайты на экологическую тематику и т.д. Ключ к разгадке доменного имени лежит на самой его поверхности!

Мы имеем связи с крупнейшими регистраторами доменных имён по всему миру, и поможем Вам зарегистрировать имя даже в самой экзотичной доменной зоне. А на нашем аукционе присутствуют уже зарегистрированные интересные имена, которые осталось только купить!