SaiteX.ru → Бизнес в Интернете

Хостинг в России

На данном этапе развития Российского бизнеса в Интернете поставщики, равно как и потребители хостинговых услуг сталкиваются с определенными трудностями.

Во-первых, сомнения вызывает сам термин «хостинг». Наиболее объективным считается определение Интернет хостинга, как пакета услуг по размещению сайтов, предоставлению центра данных, аренде программного обеспечения, а также по оказанию технической поддержки ресурсов пользователя. А такие услуги, как помощь в подборе доменного имени, регистрация почтовых ящиков и другие, рассматриваются отдельно.

Во-вторых русские пользователи часто путают такие понятия как «Виртуальный сервер», «Виртуальный сайт» и «Web-сервер» (как хостинг-услуга) с самим понятием «хостинг» (см. статьи «Виды хостинга», «Выбор Интернет хостинга»). А многие хостинг-провайдеры не спешат разъяснить пользователю, в чем их различия, что приводит к различного рода заблуждениям и спорам. В этом отношении, пользователю остается только надеяться на надежность и профессионализм своей хостинг-компании, ведь сам по себе он не может контролировать скорость передачи данных и следить за работой серверного оборудования.

Если ссылаться на официальные документы, с юридической точки зрения, хостинг рассматривается как телематическая услуга связи и требует обязательного лицензирования. Исключение здесь составляют лишь услуги бесплатного хостинга.

Безусловно, лицензирование хостинг услуг является, так сказать, камнем преткновения для большинства российских хостинг-провайдеров, так как оно требует колоссальных затрат — 40 минимальных размеров оплаты труда и передачи своего оборудования в распоряжение Госсвязьнадзора. Наиболее оптимальным решением этого вопроса стало использование серверноего оборудования на территории других стран, в частности — на территории США.

Но пользователю не стоит особо волноваться за тот факт, что сервер, на котором расположен его сайт находиться где-то за рубежом, а его хостинговая компания находиться в России. Это довольно распространенная практика в среде хостинг обслуживания и серьезные компании уже давно наладили связь со своими американскими коллегами, в надежности которых сомневаться не приходиться.

Если у Вас возникают сомнения в надежности своего провайдера, не стесняйтесь и задавайте любые интересующие Вас вопросы. Хороший провайдер всегда готов пойти Вам навстречу и разъяснить любую интересующую вас деталь. Обратите внимание на контактные данные Вашей хостинг-компании: помимо e-mail, юридического адреса и номера телефона в России, следует уделить внимание и тому, размещает ли компания свой зарубежный адрес или номер телефона (см. раздел «Контакты» на нашем сайте).