Слово «маркетинг» — английское «marketing», от слова «market» — рынок.
Невозможно дать точное определение тому, что такое маркетинг: наука или вид деятельности. Скорее это некий процесс.
Люди, которые занимаются маркетингом, называются маркетологи. Они работают над рынком каких-либо товаров или услуг, проводят анализы рынка, следят за динамикой, предсказывают его поведение. Рынок – общее название, но его сегменты работают по одним законам, и, соответственно, одинаково могут быть изучены.
Перед запуском в продажу чего-то нового, производители обязательно проводят маркетинговое исследование сегмента рынка, чтобы определить тот момент, когда в продуктах имеется особая потребность, а, следовательно, они принесут компании прибыль.
Основных принципов маркетинга всего пять:
- Производство и продажа товаров должны соответствовать потребностям покупателей, рыночной ситуации и возможностям компании;
- Полное удовлетворение потребностей покупателей и соответствие современному техническому и художественному уровню;
- Присутствие на рынке на момент наиболее эффективно возможной реализации продукции;
- Постоянное обновление выпускаемой или реализуемой продукции;
- Единство стратегии и тактики для быстрого реагирования на изменяющийся спрос.
Хотя по большей части маркетинг отождествляют исключительно с рекламой и повышением спроса, это абсолютно не так. Главная цель маркетинга – не продать товар, а сделать предложение таким, что дальнейших усилий по продвижению не потребуется. В результате исследований толкового маркетолога, товар будет точно там, предложен точно тогда и точно тому, кто купит его без лишних колебаний.
Таким образом, основная задача маркетинга состоит не в раскрутке товара, а в его правильном позиционировании на рынке.
Позиционирование на рынке – тоже интересное выражение. Сразу представляется, как маркетолог советует продавцу, как лучше разложить коробки с товарами. Рациональное зерно в этом есть. Даже продукты в супермаркетах разложены так, чтобы привлекать внимание покупателей, не навязываться, но и не теряться из виду. Собственно это тоже маркетинг, искусство предложить товар так, чтобы он сам просился в руки.