Слово «чат» — в буквальном переводе с английского означает «болтовня» или «трёп».
Интернет-чат – это место, где люди собираются исключительно для того, чтобы поболтать. Чаты могут размещаться на тематическом сайте, а могут быть совершенно самостоятельными, и не иметь особого направления.
Также, они могут являться программой, которая скачивается и устанавливается непосредственно на компьютер пользователя, а могут иметь веб-интерфейс для удобства. Во многих чатах есть дополнительные опции, например, общение тет-а-тет для двух пользователей, вместо разговора в общем канале.
За порядком в чатах строго следят модераторы. Они могут наказать неадекватного пользователя так называемой «молчанкой» — запретом писать в чат на определённое время, а могут вообще запретить тому или иному пользователю вход, если другие меры на него не подействовали.
Но чат – это не только средство развлечения. Многие крупные и не очень компании заказывают разработку чатов для своих нужд. Написать сообщение коллеге не отходя от компьютера гораздо проще, чем звонить в соседний кабинет по телефону. А в случае, если офисы компании расположены в разных городах или даже странах – это ещё и дешевле чем другие способы связи.
В настоящее время, чаты планомерно вытесняются интернет-пейджерами.
Интернет-пейджер – это программа, которая изначально была создана для обмена короткими текстовыми сообщениями между пользователями интернета.
Со временем, такие программы развились, и кроме тривиальных сообщений предоставляют пользователям возможность общаться голосом, через видеосвязь, или в режиме конференции, когда общение ведётся сразу между несколькими пользователями. Также, многие пейджеры имеют кучу дополнительных функций, например встроенные игры, оповещение о приближающихся днях рождения собеседников, и приходе новой почты.