SaiteX.ru → Бизнес в Интернете

Социальные сети

Сегодня мало кто не слышал про социальные сети.

Они позволяют людям общаться, обмениваться видеозаписями и фотографиями.

Найти своих школьных друзей? Пожалуйста. Университетских одногруппников? Нет ничего проще. Сослуживцев? Да легко! Оборудованные современными и удобными поисковыми системами, социальные сети помогают сделать это в мгновение ока.

Каждый зарегистрированный пользователь получает в своё распоряжение отдельную страничку, на которой публикует информацию о себе, выкладывает фотографии и контактные данные, по которым его могут найти другие пользователи.

В России самой известной, пожалуй, считается сеть «Одноклассники». Эта сеть, созданная в 2006 году, изначально позиционировалась, как видно из названия, для поиска школьных и университетских товарищей.

Сам идея не нова. В англоязычном интернете популярна сеть «Classmates» название которой переводится абсолютно также, «Одноклассники».

Другая отечественная социальная сеть «Вконтакте», является полной калькой с американского «Facebook», вплоть до цветовой гаммы.

Вконтакте, однако, создавалась как закрытая сеть для общения выпускников элитных учебных заведений, с закрытой системой регистрации. Однако, через некоторое время, она была перепрофилирована под обычную молодёжную социальную сеть.

Как любой коммерческий проект, социальные сети приносят своим авторам прибыль.

«Вконтакте», например, предоставляет возможность дарить виртуальные подарки за вполне реальные деньги. А «Одноклассники» вообще некоторое время брала с пользователей деньги за регистрацию, но после значительных потерь в аудитории вернулась к оплате только за дополнительные опции.

Существует, однако, и другая версия причины появления такого явления как «социальная сеть». Поговаривают, что эти проекты были созданы и активно финансируются спецслужбами, такими как отечественная ФСБ и заокеанское ФБР.

И у этой версии есть право на существование.

Если вглядеться в профиль пользователя, на ум приходит слово «досье». И ведь вправду, на странице, как правило, публикуется достаточно много данных о человеке. Где родился, где учился, с кем «дружит», фотографии есть. Вся информация буквально на ладони.

А главная фотография должна содержать только чётко видное лицо владельца страницы, за чем бдительно следят администраторы. Такая фотография – идеал для системы распознавания лиц. Такие системы, активно внедряющиеся в западных странах, могут «узнать» человека по фотографии, и тут же показать службе безопасности полное досье, которое… Правильно, опубликовано на странице пользователя.

Конечно, в каждой сети есть функция скрытия информации, но скрывается она только от других пользователей, в то время как администраторы имеют полный доступ даже к личной переписке пользователей.

Более того, практически невозможно удалить информацию о себе полностью. Страница, которую удаляет пользователь, скрывается только от просмотра и поиска, тем не менее, оставаясь на сервере, и доступной для восстановления.

Такие мнения ходят в интернете уже давно, но остаются просто параноидальными мыслями, которые ничем не подкреплены.

В любом случае, социальные сети прочно «затягивают» и стар и млад. Но возможно это и хорошо. В советское время, после университетов, люди направлялись в разные уголки страны, и часто «оседали там», не возвращаясь обратно. Социальные сети объединяют их снова, и дают возможность обменяться впечатлениями, накопленными за долгие годы.