SaiteX.ru → Бизнес в Интернете

Успех в Интернете

Изо дня в день Всемирная паутина разрастается и развивается. К сотням и тысячам уже существующих порталов, блогов и сайтов ежедневно прибавляются новые и новые ресурсы. Тем не менее, далеко не все сайты можно назвать успешными.

Сейчас, когда о бизнесе в интернете говорят все больше и больше, и почти не осталось тех, кто не верит в подобную возможность, многих людей интересует вопрос – каким образом можно создать такой сайт, такой интернет-бизнес, чтобы зарабатывать и никогда больше не волноваться о деньгах? Универсальных рецептов, как водится, не существует, в каждом конкретном случае люди добиваются успеха немного по-разному.

Однако, успешные сайты, которые есть в сети, приносят своим владельцам сумасшедшие деньги. Все слышали историю скромного студента, создавшего самую на данный момент популярную социальную сеть – Facebook, но он далеко не единственный, кто смог удачно воплотить на первый взгляд простую идею. Есть и другие люди, истории успеха которых выглядят, как сценарий голливудских фильмов с обязательным хэппи-эндом.

Есть такой вид интернет-бизнеса, как сайты знакомств. И есть такие монстры среди этих сайтов, которые посещаются ежедневно миллионами людей и, соответственно, зарабатывают для своих владельцев миллионы долларов. И есть один невероятно популярный сайт знакомств, который был сделан просто потому, что его создателю показалось неправильным, что на сайтах знакомств всё так долго и сложно. А, так как создатель его не видел необходимости, чтобы сайт был нарядным и красивым, его минималистский дизайн до сих пор ужасает профессионалов. Также, как его доходы заставляют их завидовать.

Этого человека зовут Маркус Фринд, и он однажды взял и создал свой сайт знакомств – очень лаконичный по дизайну и очень простой в использовании. Ему не хотелось слишком усложнять себе жизнь, ему было интересно, сможет ли он добиться успеха. Вся его первоначальная прибыль шла от контекстной рекламы, которая впоследствии все возрастала и возрастала, потому что сайт начали посещать люди.

Почему – возникает закономерный вопрос? Почему люди стали пользоваться этим ресурсом? Потому что залог успеха Маркуса Фринда – не усложнять. Он нашел тот краеугольный камень, который помог ему обойти конкурентов и зарабатывать несколько тысяч долларов в день – простота и удобство для пользователей. Ведь для человека, говорит он, намного важнее результат, а не красивая картинка.

Нельзя принимать этот принцип как руководство к действию. Про красоту можно, в принципе, и поспорить, но вот тот факт, что, если каким-либо сервисом пользоваться легко и удобно, он будет популярен у пользователей – это бесспорно. В то время, как профессиональные разработчики и дизайнеры ужасались перекошенным фотографиям пользователей, людям, посещавшим этот сайт, было на это наплевать – в конце концов, он исправно работал, а на остальное можно было не обращать внимания.

Как и в дизайне, в сфере организации рабочего процесса подход Фринда можно назвать предельно рациональным и бюджетным, он исповедует принцип «ничего лишнего». Не видит смысла, к примеру, нанимать кучу сотрудников и тратить огромные деньги на развитие бизнеса. Его пугает раздутый штат и неизбежные бюрократические проволочки, возникающие, если вести бизнес традиционным путем, поэтому он управляет сайтом с минимумом служащих, а долгое время вообще работал один.

Простота его сайта позволила ему тратить на его управление всего несколько часов в день, большую часть времени он работает сам по себе – то есть, являет собой просто ожившую мечту любого человека – чтобы что-то где-то работало и приносило деньги.

Одной из причин этого является то, что активную роль на сайте играют сами пользователи – они могут добавлять, контролировать и редактировать собственный контент. Кроме того, по словам самого создателя, на его сайте более миллиона человек имеют полномочия модерировать загружаемые фотографии, что позволяет – опять же, совершенно бесплатно – избежать фотографий обнаженной натуры. Естественно, если бы Маркус Фринд нанял для этой работы персонал, ему бы пришлось очень много тратиться на оплату их работы. Сам он объясняет эту бесплатную помощь следующим образом: «Мой сайт помогает людям, и они чувствуют себя обязанными и с радостью делают что-то взамен».

Вот такая история. Сам Маркус Фринд говорит, что в его успехе виновато грамотное сочетание нескольких факторов, а вовсе не везение. Более того, его история – это самый яркий и «чистый» пример успешного интернет-бизнеса. Посудите сами – малые денежные и временные затраты, возможность управлять им из любой точки мира и стабильный высокий доход.

Главное условие, по Маркусу Фринду – найти нишу, где конкуренты ставят на усложнение и презентабельность, и создать простой и удобный ресурс, которым будет несложно пользоваться, и который будет действительно приносить пользу.

Для этого нужно грамотное техническое исполнение – и, в принципе, всё. Остальное зависит только от желания и терпения. И интернет действительно может помочь стать очень, очень состоятельным человеком.

Мы можем помочь в создании любого вида Интернет-бизнеса.