SaiteX.ru → Бизнес в Интернете

Twitter

Twit (англ.) – щебетать, чирикать.

Сервис микроблогов “Twitter” объединяет уже более двухсот миллионов пользователей по всему миру. Почему? Давайте разберёмся.

Если Вы часто общаетесь со своими друзьями, родственниками или знакомыми в Интернете, Вы легко можете заметить, что большая часть разговоров начинается стандартным «Привет, чем занимаешься?». Twitter позволяет ответить на этот вопрос сразу всему миру.

Изначально, “Twitter” был разработан сотрудником компании Odeo Джеком Дорси как средство моментального обмена сообщениями с членами своей научно-исследовательской группы.

Сообщение длиной 140 символов, отправленное пользователя через веб-интерфейс, SMS сообщение, или стороннюю программу, моментально появляется на его веб-странице, и рассылается на страницы подписанных пользователей. Другие пользователи, в свою очередь, могут «ретвитнуть» понравившееся им сообщение, таким образом, передавая его по цепочке дальше.

Таким образом, сообщение, которое «затвиттил» один человек, может за считанные минуты облететь половину земного шара, став доступным для миллионов пользователей.

Разумеется (и это подтверждается статистикой), более 77% сообщений в “Twitter” являются повседневной болтовнёй, но не стоит думать, что это исключительно развлекательный сервис.

*  Организация «Красный крест» в Америке использует “Twitter” для обмена быстрыми сообщениями о локальных происшествиях.

*  В 2008 году Аэробус, вылетевший из аэропорта Нью-Йорка, столкнулся со стаей птиц, и вынужден был совершить посадку на поверхность реки Гудзон. Пользователь “Twitter” Янис Крам, находящийся на одном из паромов, идущих на помощь, «затвитил» сделанную на телефон фотографию самолёта, благодаря чему информация о катастрофе распространилась быстрее, чем к месту происшествия прибыли представители СМИ.

*  Студент института журналистики Джеймс Бак был арестован в 2008 году в Египте за фотосъемку антиправительственных демонстраций. По дороге в полицейский участок Джеймсу удалось отправить в “Twitter” единственное слово «арестован», которое увидели 48 его подписчиков. Сообщение моментально было подхвачено, передано по цепочке, и информация о задержании студента попала в его университет, посольство США в Каире, и несколько СМИ. В результате, для Бака был нанят адвокат, и он был выпущен на свободу уже на следующий день.

Проект не мог не привлечь крупных инвесторов, и в 2009 году в него было вложено около 35 миллионов долларов венчурного капитала. В 2010 году руководство проекта приняло решение о публикации оплаченных объявлений. Рекламные контракты уже подписали несколько крупных компаний, в том числе “Sony Pictures”, “Starbucks”, “Red Bull” и “Best Buy”. Планируемая выручка на 2013 год должна составить не менее полутора миллиардов долларов.